Заседание Комитета по инженерным изысканиям Национального объединения изыскателей и проектировщиков

10 ноября председатель Совета Агентства, директор СРО НП “ Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада” Е. П. Тарелкин принял участие в заседании Комитета по инженерным изысканиям Национального объединения изыскателей и проектировщиков, как член этого Комитета. На заседании присутствовал первый вице-президент НОПРИЗ П. В. Клепиков.

На заседании, среди других, были рассмотрены вопросы:

— О разработке профессиональных стандартов в сфере инженерных изысканий, а также отраслевой рамки по инициативе НОПРИЗ.

— О профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Основным докладчиком по этим вопросам был Е. П. Тарелкин. В частности, в первом сообщении было отмечено, что, при участии Агентства, разработаны проекты двух профессиональных стандартов: «Инженер-геолог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции» и «Инженер-изыскатель в геодезической и картографической деятельности». Они уже утверждены Советом по профессиональным квалификациям в строительстве и направлены для утверждения в Минтруд РФ.

В настоящее время Агентством разрабатываются проекты еще двух профессиональных стандартов: «Инженер-эколог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции» и «Инженер-гидрометеоролог в изысканиях для проектирования, строительства, ремонта и реконструкции».

На заседании были приняты следующие решения:

1. Информацию, представленную в сообщениях Е. П. Тарелкина, принять к сведению.

2. Признать необходимым включение Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ в работу по оценке профессиональных квалификаций и профессионально-общественной аккредитации.

3. Одобрить инициативу СРО НП “Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада” по созданию АНО «Агентство оценки и развития профессионального образования» и проведению профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

4. Рекомендовать НОПРИЗ разработать, на конкурсной основе, методику профессионально-общественной аккредитации образовательных программ для дальнейшего использования в отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *