Заседание Национального совета по профессиональным квалификациям

30 сентября 2015 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям под председательством Президента РСПП, главы НСПК при Президенте РФ Александра Шохина.

В ходе заседания Председатель научно-технического совета ГК «Ростех» Юрий Коптев был выдвинут на позиции руководителя совета по профессиональным квалификациям в ракетно-космической отрасли. За 2013-2014 гг. год Совет разработал больше 20 документов, 18 из которых были утверждены; планируется разработать 24 документа.

Юрий Коптев заявил, что создание госкорпорации с функциями Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации будет способствовать преодолению кризисных явлений в отрасли. Он отметил, что существует тенденция к снижению среднего возраста работников отрасли, который составляет 44 года, доля сотрудников до 30 лет составляет 21%.

Ю. Коптев акцентировал внимание на создании механизма подготовки специалистов в вузах. Он подчеркнул, что высокая ответственность и дисциплинированность должны быть основой менталитета работников отрасли, так как существует печальный опыт, когда недосмотр и халатность приводили к тяжелым последствиям.

На заседании был поднят вопрос о создании Временной комиссии по профессиональным квалификациям в области воздушного транспорта. С этой инициативой выступила «Ассоциация «Авиационный персонал» при поддержке аэропортов Шереметьево, Пулково, а также перевозчиков S7, ЮТэйр и других. Временная комиссия необходима для консолидации игроков отрасли. Для создания комиссии нужны дополнительные консультации с целью определения кандидатуры ее председателя.

Заместитель председателя Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Федор Прокопов сообщил, что Министерство труда и социальной защиты России внесло в Национальный совет на рассмотрение 28 профессиональных стандартов, 23 из которых были одобрены. 5 стандартов были направлены на доработку, так как разработчики не представили необходимых материалов, свидетельствующих о проведении их профессионально-общественного обсуждения. 

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова отметила, что у Национального совета впереди напряженная работа, так как к декабрю 2015 года необходимо рассмотреть  еще порядка 170 профессиональных стандартов, общее количество которых должно составить в конце текущего года не менее 800.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров выступил с докладом «Роль профессиональных сообществ в реализации механизма непрерывной подготовки кадров для экономики и проведения контрольных мероприятий в отношении организаций, осуществляющих обучение». В качестве проблемы он выделил отсутствие системы подготовки кадров вузовского уровня для индустрии гостеприимства. И. Бухаров предложил разработать рекомендации для Министерства образования РФ по требованиям к работодателям, участвующим в разработке и утверждении основных образовательных программ и их отдельных элементов.

Участники также обсудили целесообразность разработки профессиональных стандартов, регулирующих профессиональную деятельность с творческими элементами, обговорили возможность создания справочника профессий, востребованных на рынке труда, новых перспективных специальностей, рассмотрели вопросы разработки профессиональных стандартов в 2015 году и наметили план работы на 2016 год.

Решением Национального совета АНО «Национальное агентство развития квалификаций» в реестр организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию профессиональных образовательных программ, поручено внести Некоммерческое партнерство «Федерация Рестораторов и Отельеров», Некоммерческое партнерство «Межотраслевое объединение наноиндустрии», Ассоциацию участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций», Ассоциацию предприятий компьютерных и информационных технологий, Ассоциацию «Общероссийская негосударственная некоммерческая организация – общероссийское отраслевое объединение работодателей «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство», Саморегулируемую организацию Некоммерческое Партнерство «Национальное Агентство Контроля Сварки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *