На Городском педсовете определили векторы развития образования

27 августа в БКЗ «Октябрьский» состоялся традиционный ежегодный Городской педагогический совет «Петербургская школа: яркий мир детства». Около четырех тысяч руководителей образовательных учреждений и педагогов приняли участие в работе педсовета. Перед собравшимися выступили губернатор Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров и председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева.

С приветственным словом к участникам педагогического совета обратился Вячеслав Макаров:

Наша школа постоянно стремится быть в лидерах российского образования. А лидерство — это ответственность. Потому что нам не все равно, кто выйдет из школы, кто будет решать, каким путем завтра пойдет Россия. От того, с каким настроем, какими взглядами вступит во взрослую жизнь сегодняшний школьник, зависит будущее нашей страны. Одна из главнейших задач наших преподавателей — дать ребенку точку опоры, воспитать стремление к созидательному труду, истинный патриотизм и чувство ответственности за судьбу России.

Председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева выступила с основным докладом по теме педсовета. Она отметила, что петербургская система образования продолжает укреплять свой статус одной из лучших в России. За последние три года наблюдается рост количества выпускников, набравших максимальные 100 баллов на Едином государственном экзамене. В 2015-м году высший балл получили 153 школьника, в 2018 году почти втрое больше — 423. Высокобалльный результат показали более 17-ти тысяч выпускников, набрав более 80-ти баллов — это каждый 6-й результат. С отличием закончили школу 2073 школьника. 183 ученика стали победителями и призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников.

Не отстают от детей и их учителя. Как отметила Жанна Воробьева:

«Прошедший учебный год был отмечен новыми победами педагогов в профессиональных конкурсах. Своими убедительными победами на самых престижных конкурсах наши педагоги подтверждают эту закономерность. Благодаря победе учителя истории Ильи Сергеевича Демакова большой хрустальный пеликан прилетел в Санкт-Петербург. Финал конкурса «Учитель года России 2018» пройдет в сентябре в нашем городе. Триумф нашего педагога на всероссийском конкурсе «Учитель года» – убедительное доказательство того, что Петербургская школа стала ориентиром для всей российской системы образования. И есть все предпосылки к тому, что эта роль и в будущем останется за нами».

В обсуждении перспектив развития образования также приняли участие выпускник лицея N 265 Красногвардейского района Роман Куповых, учитель Санкт-Петербургского губернаторского ФМЛ N 30, победитель конкурса «Учитель года Санкт-Петербурга 2018» Олег Ренев, руководитель лаборатории «Компьютерные технологии» НИУ ИТМО Владимир Ульянцев, дирижер и художественный руководитель театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело.

Итоги Городского педагогического совета подвел губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он сообщил о старте нового национального проекта «Образование», который уже разработан федеральным центром для решения задач нового Майского указа Президента:

«Нацпроект предусматривает создание во всех регионах цифровых образовательных центров. Петербург уже работает в этом направлении. В сентябре на Петроградской стороне открывается первая площадка Академии цифровых технологий. Она станет многопрофильным центром детского технического творчества», — сказал Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что в дальнейшем необходимо разработать комплексную программу переоснащения образовательных учреждений современным цифровым оборудованием. Количество школьников, которые занимаются технической и естественнонаучной деятельностью по программам дополнительного образования, будет увеличено с 18% до трети. Также Георгий Полтавченко выступил с предложением провести во всех образовательных учреждениях «День добрых дел». Речь идет об объединении детей на почве добрых дел. «Возможностей совершать добрые поступки у нас сколько угодно. Это и забота о природе, и уход за пожилыми людьми, и поддержка сверстников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и помощь животным».

Говоря о важности мотивации для ребят, которые готовятся сделать выбор в пользу той или иной профессии, губернатор заявил о новом масштабном проекте – строительстве современного парусника, который получит имя «Санкт-Петербург»:

«В создании этого крупного судна самое активное участие примут старшеклассники и студенты профессиональных образовательных учреждений. Построенный руками детей парусник может стать одним из символов нашего города и прекрасным подарком к его 320-летию. В дальнейшем он может использоваться для практики студентов, осваивающих морские специальности, а также будет задействован в празднике «Алые паруса».

Георгий Полтавченко выступил с инициативой переименовать Комитет по образованию Санкт-Петербурга в Комитет просвещения Санкт-Петербурга.

Губернатор сказал, что Правительство Санкт-Петербурга и дальше будет поддерживать сферу образования, обеспечивать достойную оплату труда педагогов. Он подчеркнул, что Санкт-Петербург выполнил «майские указы» Президента по зарплатам учителей с превышением расчетных показателей на 10%».

В завершение педсовета Георгий Полтавченко наградил почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом» заместителя директора по учебно-воспитательной работе Президентского физико-математического лицея N 239 Тамару Ефимову. Тамара Борисовна более 35 лет проработала в школе, которая сегодня называется лучшим образовательным учреждением России. Четверть века она руководила лицеем, создавая те самые традиции образования, которыми гордится Петербургская школа. Ей удалось собрать и сплотить по-настоящему звездный педагогический коллектив, из года в год воспитывающий чемпионов российских и международных олимпиад.

Губернатор также вручил награды победителям конкурса «Лучший руководитель государственного образовательного учреждения», победителям конкурса по внедрению инновационных образовательных программ. А участники целевой программы «Жилье работникам бюджетной сферы» получили сертификаты на приобретение жилья.

Источник: Комитет по образованию Санкт-Петербурга